Технология утепления мансарды
Уютную и комфортную обстановку создает семья, любовь, гармония. А что же дает тепло дому и согревает всех..
Дом из бруса
Несмотря на нашу тягу ко всему самому современному, деревянные дома все еще пользуются огромным спросом...
Варианты фундаментов для разных почв
Технология любого сооружения так или иначе предполагает фундаментные работы. Их виды и особенности..
Бензопила или электропила?
Радостным владельцам земельного участка обязательно необходим личный набор инструментов для ведения..

Налоги за аренду недвижимости.

09-10-2013, 18:59

Рынок аренды жилья сегодня можно назвать самым не прозрачным, государство никак не может отследить на нем оборот средств. Собственники недвижимости предпочитают сдавать жилье и не платить при этом никаких налогов, а потому договоры на аренду жилья не заключаются, и у мошенников появляется возможность обманывать все больше людей. Большинство арендодателей, даже не задумываются о том, что занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. На самом деле сдавать квартиры законным способом, гораздо более выгодно. Во-первых, договор аренды это документ, который защищает права и арендодателей и квартиросъемщиков. Арендодатель сдавая жилье без договора аренды, подвергает себя огромному риску, например сдавая квартиры посуточно в Красноярске люкс класса в случае порчи имущества, предъявить претензии будет некому. Гораздо проще заранее обезопасить себя, в договоре можно прописать множество пунктов, по которым в случае чего можно будет взять с арендатора штрафы за нанесенный квартире или вещам ущерб.


Плата налогов на деле не такая уж страшная процедура. За сдаваемую квартиру существует несколько способов уплаты налогов. Для всех граждан РФ существует единая налоговая ставка в 13%, для нерезидентов России ставка составляет 30%. Занимаясь сдачей квартиры в аренду и оплачивая НДФЛ, вы избегаете множества бумажной волокиты, так как от вас требуется лишь подавать ежегодную декларацию о доходах и оплачивать необходимую сумму в сберкассе.


Однако можно пойти и другим путем, арендодатель может зарегистрироваться как частный предприниматель, в этом случае сдавая квартиры на сутки в центре Красноярска он будет заниматься предпринимательской деятельностью. Для предпринимателей существует две налоговые ставки 6% и 15%. Ставка в 6% уплачивается с суммы оборота, независимо от расходов, ставка 15% уплачивается с чистой прибыли. При сдаче квартиры в расходы можно включать капитальный ремонт жилья и коммунальные платежи. Наиболее выгодной считается ставка в 6%. Единственный минус предпринимательской деятельности, это регулярная бухгалтерская отчетность, а так же различные взносы в пенсионный фонд и фонд социального страхования, всем этим придется заниматься самостоятельно.


Один из самых новых способов уплаты налогов, это приобретение патента, арендодателю придется зарегистрировать ИП, но налог он будет уплачивать с предполагаемой суммы дохода.


 

Поcледние публикации

Сайдинг – современный и популярный материал
Сегодня в качестве одной из самых популярных отделок, использующихся для дома, выступает сайдинг. Этот..
Обои и их многообразие – вентилируемые фасады
В прошлый раз мы начали рассказывать вам о многообразии обоев. Сегодня продолжим. Поехали...
Многообразие обоев
Наружный слой обоев на бумажной основе может быть достаточно разнообразен – от экзотического шелка до..
Металлические балки для современного строительства
Сегодня архитектурные решения отличаются достаточно большим разнообразием. Объясняется это тем, что в..