Технология утепления мансарды
Уютную и комфортную обстановку создает семья, любовь, гармония. А что же дает тепло дому и согревает всех..
Дом из бруса
Несмотря на нашу тягу ко всему самому современному, деревянные дома все еще пользуются огромным спросом...
Варианты фундаментов для разных почв
Технология любого сооружения так или иначе предполагает фундаментные работы. Их виды и особенности..
Бензопила или электропила?
Радостным владельцам земельного участка обязательно необходим личный набор инструментов для ведения..

Внешняя отделка деревянного дома – общая информация

24-11-2012, 15:58

Внешняя отделка необходима далеко не каждому дому из дерева. Например, строение из оцилиндрованного бревна красиво само по себе, поэтому в дополнительном декорировании оно не нуждается. Отделка рубленых домов значительно усложняется выступающими углами и неровной поверхностью. В любом из описанных случаев необходимо периодически обрабатывать стены особыми защитными составами, защищающими от негативного воздействия и внешних факторов.
Внешняя отделка деревянного дома становится необходимой тогда, когда дело имеется с домами из неструганого бруса или с домами на основе деревянных каркасов. Правда, к работе можно будет приступать только после того, как полностью завершится усадка дома. Происходит это минимум через десять-двенадцать месяцев после завершения строительных работ. Помимо этого, не стоит забывать, что объемно-пространственная отделка сама по себе создает серьезную нагрузку на фундамент, поэтому вопрос внешней и внутренней отделки должен обсуждаться еще на проектировочном этапе.
Внешняя отделка деревянного дома может выполняться путем облицовки отделочными материалами или путем окраски и лакировки. Первый способ наиболее распространен, поэтому речь пойдет именно о нем.
Облицовка деревянного дома может быть двух видов – пространственно-объемной и мокрой. Мокрая облицовка – это простое оштукатуривание, во время которого облицовочный материал закрепляется прямо на поверхности стены. Однако так как дерево часто меняет свой объем, особенно в межсезонье, на оштукатуренной стене появляются трещины. Из-за этого популярность штукатурки в деревянных домах находится на низком уровне. А вот второй способ более востребован и предлагает нам широчайший выбор облицовочных материалов и способов закрепления их на деревянных стенах.
Например, для отделки деревянного фундамента можно использовать натуральный камень. Он подчеркивает красоту жилища и отлично сочетается с таким материалом, как дерево. Кроме того, природный камень добавляет дому прочности и долговечности. Иногда вместо природного камня используется декоративный кирпич – его более дешевый заменитель. Если строение возведено на каркасной основе, отделке подлежит не только фундамент, но и стены. Отделка, кстати говоря, значительно повышает теплоизоляционные качества помещения.

Поcледние публикации

Сайдинг – современный и популярный материал
Сегодня в качестве одной из самых популярных отделок, использующихся для дома, выступает сайдинг. Этот..
Обои и их многообразие – вентилируемые фасады
В прошлый раз мы начали рассказывать вам о многообразии обоев. Сегодня продолжим. Поехали...
Многообразие обоев
Наружный слой обоев на бумажной основе может быть достаточно разнообразен – от экзотического шелка до..
Металлические балки для современного строительства
Сегодня архитектурные решения отличаются достаточно большим разнообразием. Объясняется это тем, что в..