Технология утепления мансарды
Уютную и комфортную обстановку создает семья, любовь, гармония. А что же дает тепло дому и согревает всех..
Дом из бруса
Несмотря на нашу тягу ко всему самому современному, деревянные дома все еще пользуются огромным спросом...
Варианты фундаментов для разных почв
Технология любого сооружения так или иначе предполагает фундаментные работы. Их виды и особенности..
Бензопила или электропила?
Радостным владельцам земельного участка обязательно необходим личный набор инструментов для ведения..

Обустройство загородного дома – подвальное помещение

01-12-2012, 17:06

У значительного числа загородных домов сегодня есть специальное подвальное помещение. Причем, у подвала может быть самое разнообразное функциональное назначение. Он может служить винным погребом, хозяйственным помещением для хранения продуктов, тренажерным залом, мастерской, бильярдной, подземным гаражом, сауной или баней. В подвале можно разместить всевозможное инженерное оборудование или оборудовать котельную.
Если цокольная часть здания оборудована окнами, подвальное помещение вполне подходит для проживания, в качестве дополнительной жилой площади. Использование подвала позволяет значительно освободить место во внутренних помещениях загородного дома, а само подвальное помещение служит защитой всего дома от влаги и холода. Обустройство загородного дома должно начинаться именно с подвала.
Перед тем как приступить к строительным работам, необходимо заняться определением уровня грунтовых вод и наличия минеральных солей на участке, где будет возводиться здание с подвалом. Вода, очевидно, может размывать укрепления, а соли – разъедать строительные материалы. После всех надлежащих исследований составляется общий проект строительства дома. От глубины расположения грунтовых вод зависит глубина подвального помещения. Фундамент при этом закладывается на расстоянии полуметра от точки обводнения грунта. На начальном этапе закладывается ленточный фундамент и обустраивается цокольный этаж. Для понижения давления почвы на стены подвала, они возводятся из крепкого кирпича или монолитной бетонной конструкции с металлическими вставками. Сверху и снизу стены из кирпича укрепляются бетонным поясом и армирующей металлической лентой, прокладываемой каждые тридцать сантиметров кладки. Так же в обязательном порядке проводится тщательная гидроизоляция подвального помещения и фундамента.
Обустройство загородного дома – теплоизоляция подвала. Поимо создания комфортной для человека температуры внутри помещения, теплоизоляция защищает несущие конструкции от механических и термических воздействий, а так же позволяет существенно сэкономить на отоплении. Теплоизоляционный материал должен быть водонепроницаемым, прочным и крайне долговечным. Обычно для термоизоляции подвального помещения используют так называемый экструдированный пенополистирол. От обычного пенопласта он отличается большей прочностью и низкой теплопроводностью.

Поcледние публикации

Сайдинг – современный и популярный материал
Сегодня в качестве одной из самых популярных отделок, использующихся для дома, выступает сайдинг. Этот..
Обои и их многообразие – вентилируемые фасады
В прошлый раз мы начали рассказывать вам о многообразии обоев. Сегодня продолжим. Поехали...
Многообразие обоев
Наружный слой обоев на бумажной основе может быть достаточно разнообразен – от экзотического шелка до..
Металлические балки для современного строительства
Сегодня архитектурные решения отличаются достаточно большим разнообразием. Объясняется это тем, что в..